BESCIAMELLA
PICCOLA
25 GR DI BURRO
25 GR DI FARINA
250 ML DI LATTE FRESCO INTERO
SALE – PEPE – NOCE MOSCATA
MEDIA
50 GR DI BURRO
50 GR DI FARINA
250 ML DI LATTE FRESCO INTERO E 250 ML DI PANNA FRESCA (O 500 ML DI LATTE FRESCO INTERO)
SALE – PEPE – NOCE MOSCATA
GRANDE
100 GR DI BURRO
100 GR DI FARINA
500 ML DI LATTE FRESCO INTERO E 500 ML DI PANNA FRESCA (O 1000 ML DI LATTE FRESCO INTERO)
SALE – PEPE – NOCE MOSCATA
Vi fornisco diverse dosi per besciamella, la piccola per intendersi può bastare per ricoprire una teglietta da 4 persone di cannelloni o conchiglioni ripieni, la media per ricoprire una teglia grande o fare una piccola teglietta di lasagne, la grande per fare una bella teglia di pasticcio al ragù o al radicchio. Comunque nelle varie ricette vi indicherò se ho usato dosi di besciamella piccola, media o grande! Il trucco per fare la besciamella più gustosa è di usare latte fresco ed intero, e se le dosi lo consentono di usare anche della panna fresca (quella che si trova nel banco frigo vicino al latte). Se volete invece stare più leggere potete usare latte parzialmente scremato, viene buona lo stesso ma non al top!
Sciogliere a fuoco bassissimo il burro in un pentolino andiaderente senza farlo imbiondire, stemperare la farina che si rapprenderà con il burro mescolando con un cucchiaio di legno. Poi iniziare ad unire poco per volta il latte. Attendere che il primo cucchiaio di latte si sia assorbito prima di versarne un'altro. Vedrete il composto diventare sempre più mordido e fluido fino a diventare una crema. A quel punto versare a filo il resto del latte/panna sempre mescolando con un mestolo di legno. Se si fa bene e con calma questo processo la besciamella non avrà grumi. Se comunque vi sembra stia facendo grumi stemperate bene con una frusta. A questo punto salate pepate e spolverate con noce moscata. Solo ora alzate il fuoco e fate cucinare per 20/25 minuti fino alla consistenza desiderata (in base alla ricetta). Mi raccomando assagiate sempre per il sale perchè è fondamentale non avere un gusto ne insipido ne salato.