CANNELLONI RICOTTA E SPINACI

10.11.2013 18:42

PER 6 PERSONE

18 CANNELLONI DI PASTA ALL'UOVO

450 GR DI SPINACI

150 GR DI SCAMORZA NON AFFUMICATA

250 GR DI RICOTTA

80 GR. DI GRANA

MEZZO LITRO DI PASSATA DI POMODORO

DUE CUCCHIAI DI PANE GRATTUGIATO

BESCIAMELLA PICCOLA (VEDI RICETTA DI BASE CON 25GR BURRO - 25 FARINA E 250 LATTE!)

 

E' scontato che avendo tempo di preparare la pasta fatta in casa la ricetta avrebbe una riuscita perfetta e spero presto di potervi dare le dosi. Ma dato che il blog è fatto per le mie amiche/colleghe che sono tutte donne che lavorano, spesso hanno figli, e sicuramente molti impegni...credo sia giusto dare delle ricette buone e gustose ma anche realizzabili in tempi abbastanza brevi....di conseguenza i cannelloni in scatola vanno benissimo (io mi trovo bene con le Emiliane!).

Prima di tutto far soffriggere uno spiccio d'aglio in un cucchiaio di olio su pentola antiaderente, poi versarvi gli spinaci surgelati a cubetti. (se prendete quelli frechi dovete prima lessarli e strizzarli). Salate, pepate e fateli cuocere per circa mezz'oretta a fuoco medio. Preparate come sempre anche la salsa di pomodoro:  far soffriggere mezzo spicchio d'aglio su cucchiaio di olio, salsa di pomodoro (verace), mezzo bicchiere di acqua, sale, pepe, origano, pizzico di peperoncino e far cucinare per una mezz'ora almeno a fuoco medio/basso (poi togliere l'aglio). Queste preparazioni se volete potete farla anche la sera prima, così poi farete più presto e meno fatica.

Mettere nel mixer gli spinaci con la ricotta, metà del grana, un pizzico di sale e di pepe e miscelare il tutto. (Ai bambini soprattutto non piace vedere i pezzi di spinaci, in questo modo diventa tutta una crema, in alternativa se vi piace distinguere i pezzettini di spinaci mescolate tutto a mano).

Aggiungere la scamorza tagliata a pezzettini piccoli e girare a mano. Riempite i cannelloni con la salsa di ricotta e spinaci ed adagiateli su una pirofila da forno che avrete ricoperto con un po' di salsa di pomodoro.

Preparare una besciamella piccola come descritto su ricette di base, con 25 gr di burro, 25 gr di farina, 250 ml di latte, sale, pepe e noce moscata. Non tenetela troppo solida e assaggiate di sale, è fondamentale che sia gustosa. Ricoprire i cannelloni con un po' di salsa di pomodoro e versarvi sopra la besciamella. Versate a pioggia il restante grana e pangrattato ed infornare a 200 gr in forno ventilato più grill per circa 20 minuti. Eventualmente passate gli ultimi minuti in solo grill se non ha ancora fatto una bella crosticina! Servire caldi.