PANINI
PANINI PER 6/8 PERSONE
500 GR FARINA D’AMERICA
500 ML DI ACQUA APPENA TIEPIDA
1 BUSTINA DI LIEVITO PER PIZZA PANE ANGELI
3 CUCCHIAINI DI SALE FINO
3 CUCCHIAI DI OLIO D'OLIVA
OLIVE – SEMI DI PAPAVERO – SEMI DI SESAMO (A PIACERE)
Mettere la FARINA D'AMERICA in una terrina capiente ed incorporare a secco una bustina di lievito per pizza pane angeli e tre cucchiaini da caffè di sale fino. Mescolare, aggiungere 500 ml di acqua appena tiepida (non deve essere troppo fredda ma neppure troppo calda, se non volete rischiare preparate una caraffa d'acqua e lasciatela a temperatura ambiente) e 3 cucchiai di olio d'oliva. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno, basta veramente un minuto o due, il composto risulterà appiccicaticcio e abbastanza molle. Mettelo a lievitare in luogo asciutto per 6 ore almeno (il posto migliore è dentro al forno spento). Io lo preparo la sera se devo cucinarlo per il pranzo del giorno dopo o la mattina se devo cucinarlo per la sera. Bastano cinque minuti per farlo per cui si può tranquillamente fare la mattina prima di andare a lavoro, non ci si sporca neppure le mani!
Dopo che il composto ha lievitato (raddoppia circa il suo volume, più lievita meglio è!) distribuitelo in stampini da panini (io mi trovo bene con quelli di silicone). Riempire lo stampino a tre quarti perchè poi il composto crescerà ancora. Distribuite sopra a piacere olive o semi di papavero o semi di sesamo. Se volete lasciate lievitare ancora oppure porre nel forno GIA' CALDO, precedentemente riscaldato a temperatura massima (250°) in funzione ventilato. Potete anche mettere due teglie una sopra l'altra. Cucinarli per circa mezz'ora.Eventualmente per gli ultimi 5 minuti potete invertire le teglie. Non aprite mai il forno prima di 25 minuti di cottura. L'ideale sarebbe finita la cottura poterli lasciare dentro il forno aperto e spento perchè si raffreddino delicatamente, ma se non avete tempo potete anche toglierli subito.