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SBRISOLONA

17.02.2014 18:39
 

Ingredienti per la pasta:

300 gr di farina
100 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero
1 uovo intero
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
 
Setacciare la farina, metterci al centro l'uovo, lo zucchero, la bustina di lievito, la vanillina e il burro. Impastare tutto assieme delicatamente in modo che risulti una pasta frolla sbriciolosa (a grumi).
 

Ingredienti per la crema pasticcera:

100 gr di zucchero
4 tuorli
30 gr di farina setacciata
1 bustina di vanillina
250 ml di panna + 250 ml di latte (od in alternativa 500 ml di latte)
 
Mescolare con la frusta tutti gli ingredienti e cuocere a bagno-maria finchè si ottiene un composto cremoso ed omogeneo.
 
Rivestire una tortiera con carta-forno; formare la base con metà della pasta sbriciolosa, va messa tuttta a piccoli tocchetti, aggiungere la crema e chiudere la torta con la restante pasta sempre a piccoli tocchetti.
Infornare per circa 30’ con forno ventilato a 180°.
Una volta raffreddata, cospargere la torta con zucchero a velo (a piacere).
 
ECCO UN'ALTRA DELLE MITICHE RICETTE DOLCI DI MICAELA!
 
 

MERINGHE

17.02.2014 17:07
 

Ingredienti per circa 70 pz:

4 albumi (circa 150 gr)
300 gr di zucchero a velo (il peso dello zucchero deve essere il doppio del peso degli albumi)
1 bustina di vanillina
1 fialetta di vaniglia
Qualche goccia di limone
 
Montare gli albumi finchè formano la schiuma, L'impasto deve risultare bello gonfio e schiumoso, e se si prende con un cucchiano risultare fermo; aggiungere un po’ alla volta lo zucchero a velo continuando a montare con i frustini elettrici, aggiungere anche la vanillina, la vaniglia e le gocce di limone e continuare a montare finchè si ottiene un composto molto saldo.
Dare la forma alle meringhe con la pistola per dolci.
Infornare per circa 1,5-2 ore a 90’ con forno ventilato.
 
MERINGHE DA MICAELA!!!!!!!!!
 

COOKIES

17.02.2014 16:58

Ingredienti per circa 55-60 pz:

250 gr di farina
½ cucchiaio di bicarbonato
125 gr di burro ammorbidito
125 gr di zucchero di canna
125 gr di zucchero
1 uovo
200 gr circa di gocce di cioccolato o uvetta a piacere 
 
Sbattere l’uovo con il burro fuso (fatto precedentemente raffreddare), aggiungere i due tipi di zucchero, la farina setacciata, il bicarbonato ed infine le gocce di cioccolato o l’uvetta (messa precedentemente a bagno e poi strizzata).
Con l’aiuto di due cucchiaini dare la forma di una noce ai biscotti distanziandoli un po’ perché poi si appiattiscono.
Infornare per circa 10’ con forno ventilato a 190°; lasciar raffreddar i biscotti prima di servire.
 
Questa è un'altra ricetta della mia amica Micaela specializzata in dolci.....SONO BUONISSIMI!!!!!!!!
 
 

ZUPPA DI FAGIOLI

11.02.2014 18:03

PER DUE PERSONE

180 GR FAGIOLI BORLOTTI

1 GAMBA DI SEDANO

UN QUARTO DI CIPOLLA

MEZZA CAROTA

SALE, PEPE, PEPERONCINO

 

Molti dicono che sarebbe meglio mettere a bagno i fagioli alcune ore, non è necessario basta cucinarli un po' di più. Mettere in una pentola fonda antiaderente la cipolla, il sedano e la carota tagliate a pezzettoni, sopra un filo d'olio oliva! Far rosolare qualche minuto e poi aggiungere anche i fagioli. Dopo 5 minuti coprire con 800 ml di acqua e portare a bollire. Abbassare il fuoco al minimo e cucinare coperto per circa due ore (fino a quando i faglioli risulteranno morbidi).

Togliere con un mestolo forato alcune cucchiaiate di fagioli e tenerli da parte. Passare con il mixer tutto il resto fino ad ottenere una vellutata. Unire i fagioli messi da parte, salare, pepare ed aggiungere un pizzico di origano. Rimettere sul fuoco e far cucinare ancora per circa 20 minuti. Se vi sembra troppo liquida alzate la fiamma e vi sembra troppo consistente aggiungete un po' di acqua calda. Servire calda con un filo d'olio oliva, formaggio grana se piace e crostini di pane.

Se preferite fare la classica PASTA E FAGIOLI seguite lo stesso procedimeno, passate poi con il mixer tutti o quasi tutti i fagioli e lasciate la vellutata più liquida. Aggiungete a questo punto la pasta (con sale, pepe e peperoncino). Cucinate per una decina di minuti e servite con un filo d'olio di oliva e formaggio grana se piace.

 

PASTICCINI CON I FIOCCHI

01.02.2014 17:45

DOSI PER 4 PERSONE

4 BARRETTE DI MARS

35 GR DI BURRO

CORNFLAKES QUANTO BASTA

PIROTTINI DI CARTA

 

Ricetta semplicissima ma molto gustosa e di bella presentazione. Mi è stata data da Micaela, l'ho provata oggi ed è venuta molto bene! Sciogliere il burro su una pentola antiaderente, aggiungere il marsh a pezzettini e farlo sciogliere a fuoco basso mescolando continuamente, lasciando sempre il fuoco al minimo incorporare un po' alla volta i cornflakes in modo da far aderire la salsa di cioccolato a tutti i cereali. Velocemente con un due cucchiaini versare parte del composto in ogni pirottino. Vi consiglio di tenere comunque il fuoco al minimo acceso, perchè quando il composto di raffredda si indurisce e poi non si riesce più a separare. Mettere i pirottini in frigorifero per almeno un'ora. Diventeranno degli ottimi pasticcini, gustosi e molto carini da vedere!

 

 

LASAGNE AL RAGU'

31.01.2014 17:14

DOSI PER 4 PERSONE

BESCIAMELLA MEDIA (VEDI RICETTE DI BASE CON BASE 50 GR BURRO- 50 GR FARINA - 500 ML LATTE)

RAGU' (VEDI RICETTA DI BASE CON 500 GR DI MACINATO E 500 ML DI SALSA POMODORO)

1 CONFEZIONE DI LASAGNE FRESCHE (DA FRIGO, SONO BUONE QUELLE RUVIDE DI RANA)

150 GR DI GRANA GRATTUGGIATO

PANGRATTATO

 

Ricetta veloce perchè il ragù lo potete preparare anche la sera prima. Usate le lasagne pronte che non si devono precuocere...così comporrete le vostre lasagne in un attimo. Preparate la besciamella e scaldate il ragù. Grattuggiate il grana. Versate un cucchiaio di besciamella su una teglietta da forno, metteteci una sfoglia di lasagna, ricoprite con ragù e versate alcune cucchiaiate di besciamella sopra il ragù. Cospargete di grana. Ripetere gli strati allo stesso modo fino ad esaurimento dei prodotti. Nell'ultimo strato oltre al grana spruzzare anche un po' di pangrattato.

Cucinare in forno ventilato a 200 gr per circa 30 minuti. Lasciar riposare per 15 minuti (anche dentro forno spento ed aperto) prima di servire.

 

 

PANZAROTTI

29.01.2014 21:45

DOSI PER 4 PERSONE

800 GR DI PATATE

3 UOVA

100 GR DI PROSCIUTTO IN UNA SOLA FETTA

500 GR DI MOZZARELLA (Fratelli Nobili)

PREZZEMOLO, SALE, PEPE, NOCE MOSCATA

UNA CONFEZIONE DI PANGRATTATO

OLIO PER FRIGGERE

80 GR DI GRANA GRATTUGGIATO

 

Ecco una delle ricette della mia infanzia....deliziosi...piacciono a tutti, grandi e piccini!!!!!!!!!

Lessate le patate (anche a vapore se volete), devono essere ben lesse. Sbucciatele e passatele con passapatate. Incorporare sale, pepe, un pizzico di noce moscatta, un cucchiaino di prezzemolo e il grana grattuggiato. Mescolare fino a quando sarà uniforme. Assaggiate se va bene di sale. Aggiungete il prosciutto tagliato a tocchettini piccoli e mescolare ancora. La mozzarella migliore per fare questa ricetta è il "panetto" ma rigorosamente di Fratelli Nobili, che è mozzarella vera al 100% e non pizzotella, o formaggi fusi ecc...(anche la Santa Lucia va bene)!  E' meno lattosa della mozzarella tonda perciò sprigiona meno liquido durante la cottura ed andrete bene a tagliarla. Tagliate la mozzarella a fette spesse di circa 1,5 cm o anche poco più. Tagliate poi la fette per la lunghezza di altrettanta misura, creando così delle strisce di mozzarella tipo un dito! Prendete una cucchiaiata di composto, lavoratela un secondo con le mani e mettetela sul piano di lavoro formando un disco. Metteteci al centro una striscia di mozzarella e poi arrotolate dolcemente e chiudete le estremità. Rollate leggermente e lavoratelo con le mani formando del cilindri, cercando di evitare che si veda la mozzarella (dovrebbe trovarsi tutta all'interno). Sbattere le altre due uova con un pizzico di sale, e un cucchiaio di latte (se ce l'avete altrimenti non importa). Passare i cilindri prima nell'uovo e poi nel pangrattato, coprendo tutti i bordi. Quando avete finito ripassateli tutti. Lasciateli in frigo per almeno un'ora. Mettete abbondate olio in una casseruola, quando sarà ben caldo immergetevi alcuni panzarotti e lasciateli cucinare per 5/6 minuti o comunque fino a quando non avranno una bella doratura. Togliere, adagiare su carta assorbente. Servire tiepidi o caldi!

TRUCCHI PER UN OTTIMO FRITTO: mettere abbondante olio ed immergere quando l'olio è molto caldo serve per mantenere il fritto molto più leggero e meno unto, se friggete con poco olio invece il fritto sarà più unto e pesante!

CON LO STESSO IMPASTO ma senza mozzarella se volete potete creare dei cilindri molto più piccoli con lo stesso procedimento, in questo caso saranno ottimi come snack o antipasti! I panzarotti veri e propri invece sarebbero da mangiare come piatto unico o come secondo, accompagnati da insalata!

BOCCONCINI DI MAIALE GUSTOSI

29.01.2014 21:29

DOSI PER 4 PERSONE

 
UN FILETTO DI MAIALE LUNGO CIRCA 16 CM
 
16 FETTE DI PANCETTA STUFATA DOPPIA TAGLIATA FINE
 
UNO SPICCHIO D'AGLIO
 
ROSMARINO - SALVIA
 
FILO DA CUCINA
 
VINO BIANCO
 
OLIO D'OLIVA - SALE - PEPE
 
 
Tagliare il filetto in 8 fettine tonde spesse circa un paio di centimetri. Piegare a metà mantenendo la lunghezza una fetta di pancetta ed arrotolarla attorno ad un dischetto di carne, legando con un filo da cucina senza stringere troppo. Se piace dopo la pancetta mettere anche una fogliolina di salvia (prima di legare). Fare lo stesso procedimento per ogni fetta di carne. Mettere un filo d'olio su padellina antiaderente con uno spicchio d'aglio schiacciato. Far rosolare bene i dischetti di carne da entrambi i lati, aggiungere 2 cucchiai di vino bianco e lasciar sfumare. Abbassare il fuoco, aggiungere un rametto di rosmarino, sale e pepe e far cucinare ancora per una decina di minuti. In tutto più o meno 15 minuti di cottura. Togliere dal fuoco, tagliare il filo e rimuovelo,  servire la carne calda con contorni.
 

COSCE DI FARAONA AL FORNO CON PATATE

29.01.2014 16:55

DOSI PER 2 PERSONE

4 COSCE DI FARAONA

2 PATATE GROSSE

8 POMODORI DATTERINI (O CIGLIEGINI)

15 OLIVE TAGGIASCHE DENOCCIOLATE

OLIO D'OLIVA

4 SPICCHI D'AGLIO

ROSMARINO - SALVIA - SALE - PEPE

 

Versare uno strato sottile di olio d'oliva su una padella antiaderente e farvi rosolare a fuoco medio/alto le cosce da entrambi i lati insieme al rosmarino, alla salvia e ad uno spicchio d'aglio schiacciato per circa 10 minuti. Toglierle dal fuoco ed adagiarle in una teglia da forno con gli altri 3 spicchi d'aglio senza sbucciarli. Far rosolare nello stesso olio le patate sbucciate e tagliate a rondelle da entrambi i lati per 10 minuti. Salare e pepare le cosce di faraona da entrambi i lati, versarvi sopra le olive, i pomodorini tagliati a metà, un pizzico di sale e origano. Adagiare poi le patate che andrete a salare. Mettere alcuni cucchiai di olio d'oliva (in modo da ungere tutte le patate), il rosmarino e la salvia della padella, un pizzico di pangrattato ed infornare a 160 gradi per 40 minuti. Girare le cosce e ricoprire nuovamente con le patate e rimettere in forno per altri 40/50 minuti a 200 gr sempre con forno ventilato. Non dimenticarvi di assaggiare di sale. La carne della faraona deve staccarsi facilmente dall'osso se è cucinata bene!

Accompagnate a piacere con un po' di insalata.

 

ROTOLINI SFIZIOSI

28.01.2014 20:40

DOSI PER 6/8 PERSONE

1 CONFEZIONE DI PASTA SFOGLIA O BRISE' RETTANGOLARE

UN ETTO E MEZZO DI PANCETTA STUFATA DOPPIA TAGLIATA FINE

150 GR DI PHILADELPHIA

QUALCHE CUCCHIAIO DI GRANA PADANO GRATTUGIATO

 

Questa ricetta di solito la uso come snack o come antipasto, ideali per accompagnare l'aperitivo. Viene bene sia con pasta sfoglia che con brisè.

Srotolate la pasta, spalmateci il philadelphia, una spruzzata di grana padano grattugiato, una spruzzatina di pepe se piace e stendete la pancetta ricoprendo il tutto. Arrotolate la pasta formando un tubo e chiudetelo nella sua carta, ponete in frigo se possibile per 30 minuti (se siete di fretta non serve ma se lo fate andrete meglio a tagliarlo!).

Tagliate il tubo creando tante rotelline dello spessore di circa un centimetro che andrete a stendere sopra la carta forno (potete usare quella della confezione della pasta). Mettete in forno ventilato a 200 gradi per circa 20 minuti girandoli a metà cottura. Devono risultare belli dorati.

Questa ricetta si può fare in tantissimi modi, potete sostituire il philadelphia con ricotta e la pancetta con lo speak ed inserire a piacere qualche altro ingrediente come semi di papavero o altro. Ricotta e philadelphia vanno molto bene perchè scaldandosi non si sciolgono e restano in forma, se usate formaggi che si sciolgono troppo non avrete un ottimo risultato. SONO BUONI CALDI O FREDDI!

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SBRISOLONA

17.02.2014 18:39
  Ingredienti per la pasta: 300 gr di farina 100 gr di burro a temperatura ambiente 100 gr di zucchero 1 uovo intero 1 bustina di lievito 1 bustina di vanillina   Setacciare la farina, metterci al centro l'uovo, lo zucchero, la bustina di lievito, la vanillina e il...

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17.02.2014 16:58
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11.02.2014 18:03
PER DUE PERSONE 180 GR FAGIOLI BORLOTTI 1 GAMBA DI SEDANO UN QUARTO DI CIPOLLA MEZZA CAROTA SALE, PEPE, PEPERONCINO   Molti dicono che sarebbe meglio mettere a bagno i fagioli alcune ore, non è necessario basta cucinarli un po' di più. Mettere in una pentola fonda antiaderente la cipolla, il...

PASTICCINI CON I FIOCCHI

01.02.2014 17:45
DOSI PER 4 PERSONE 4 BARRETTE DI MARS 35 GR DI BURRO CORNFLAKES QUANTO BASTA PIROTTINI DI CARTA   Ricetta semplicissima ma molto gustosa e di bella presentazione. Mi è stata data da Micaela, l'ho provata oggi ed è venuta molto bene! Sciogliere il burro su una pentola antiaderente, aggiungere...

LASAGNE AL RAGU'

31.01.2014 17:14
DOSI PER 4 PERSONE BESCIAMELLA MEDIA (VEDI RICETTE DI BASE CON BASE 50 GR BURRO- 50 GR FARINA - 500 ML LATTE) RAGU' (VEDI RICETTA DI BASE CON 500 GR DI MACINATO E 500 ML DI SALSA POMODORO) 1 CONFEZIONE DI LASAGNE FRESCHE (DA FRIGO, SONO BUONE QUELLE RUVIDE DI RANA) 150 GR DI GRANA...

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29.01.2014 21:45
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BOCCONCINI DI MAIALE GUSTOSI

29.01.2014 21:29
DOSI PER 4 PERSONE   UN FILETTO DI MAIALE LUNGO CIRCA 16 CM   16 FETTE DI PANCETTA STUFATA DOPPIA TAGLIATA FINE   UNO SPICCHIO D'AGLIO   ROSMARINO - SALVIA   FILO DA CUCINA   VINO BIANCO   OLIO D'OLIVA - SALE -...

COSCE DI FARAONA AL FORNO CON PATATE

29.01.2014 16:55
DOSI PER 2 PERSONE 4 COSCE DI FARAONA 2 PATATE GROSSE 8 POMODORI DATTERINI (O CIGLIEGINI) 15 OLIVE TAGGIASCHE DENOCCIOLATE OLIO D'OLIVA 4 SPICCHI D'AGLIO ROSMARINO - SALVIA - SALE - PEPE   Versare uno strato sottile di olio d'oliva su una padella antiaderente e farvi rosolare a fuoco...

ROTOLINI SFIZIOSI

28.01.2014 20:40
DOSI PER 6/8 PERSONE 1 CONFEZIONE DI PASTA SFOGLIA O BRISE' RETTANGOLARE UN ETTO E MEZZO DI PANCETTA STUFATA DOPPIA TAGLIATA FINE 150 GR DI PHILADELPHIA QUALCHE CUCCHIAIO DI GRANA PADANO GRATTUGIATO   Questa ricetta di solito la uso come snack o come antipasto, ideali per accompagnare...
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