COPPETTE TIRAMISU'

06.11.2013 17:39

PER 6 COPPETTE

9 SAVOIARDI

2 TUORLI + 2 CHIARE (2 UOVA DA SEPARARE)

250 GR DI MASCARPONE

150 GR DI RICOTTA

90 GR DI ZUCCHERO

1 CUCCHIAINO DI MARSALA

2 CUCCHIAI DI CACAO IN POLVERE

UNA TAZZA DI CAFFE'

2 CUCCHIAI DI LATTE

 

Io preferisco fare il dolce in monoporzioni se ho pochi ospiti a cena e soprattutto se siamo solo noi. Le coppette si conservano nel frigo anche per un paio di giorni e sono più pratiche così quando i ragazzi ne hanno voglia la prendono ed è pronta da consumare senza dover tagliare fettine varie ed impiattare.

Separare i tuorli dalle chiare, conservare le chiare in una terrina nel frigo. Sbattere i tuorli con lo zucchero fino a quando diventa un composto chiaro e schiumoso. Aggiungere un cucchiaino di marsala. Continuando a sbattere incorporare delicatamente un cucchiaio alla volta prima il mascaropone e poi la ricotta. Prendere le chiare e con un pizzico di sale montarle a neve ben ferma. (io ho delle apposite fruste bianche sullo sbattitore elettrico ma si può fare anche a mano). Mescolarle un po' alla volta alla crema dal basso verso l'alto. 

Mettere in un piccolo piatto fondo il caffè con il latte poi passare velocemente i savoiardi tagliati a metà (o in base alla dimensione della vostra coppetta)da entrambi i lati e disporli nelle coppette. Non inzuppateli troppo! Nelle mie coppette ci stanno 3 mezzi savoiardi. Spalmare la crema  sopra i savoiardi, livellarla e spolverizzare con cacao in polvere (usare un passino). Lasciar riposare in frigo almeno 2/3 ore prima di gustarle!