SALAME AL CIOCCOLATO DI LUCIA
PER 8 PERSONE
200 GR CIOCCOLATO FONDENTE
100 GR ZUCCHERO A VELO
80 GR BURRO
200 GR NOCCIOLE SGUSCIATE
1 UOVO
100 GR BISCOTTI SECCHI
1 CUCCHIAIO MARSALA
1 CUCCHIAIO DI LATTE
Preparate tutte le noccioline tagliate a metà, i biscotti invece frullati finemente con il mixer.
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde a bassissima temperatura con un cucchiaio di latte. Sbattere con sbattitore elettrico l'uovo con lo zucchero fino a renderlo ben montato e schiumoso, aggiungere poi il burro ammorbidito, il cucchiaio di marsala e quando è tutto amalgamato bene versarvi anche il cioccolato sciolto (ma non bollente). Sbattere ancora e incorporare anche i biscotti. Infine mescolando con un cucchiaio incorporare anche le noccioline. Foderare uno stampo da plun cake con carta alluminio, versarvi il composto e richiudere l'alluminio. Schiacciate bene con le mani in modo da impaccare il composto e dargli la forma di una mattonella. Porre in frigorifero per almeno 4 ore.
Sfoderare il salame dall'alluminio, tagliare a fette. Mettere a lato di un piattino un ciuffo di panna montata, spolverare con cacao, porre due fettine di salame al cioccolato sormontate in modo perpendicolare una all'altra e servire.
Per chi non volesse usare le noccioline si può fare con 300 gr di biscotti secchi tritati grossolanamente.
DIFFICOLTA': attenzione a sciogliere il cioccolato all'ultimo minuto, se si raffredda troppo si rapprende.